Titaina

Este es un plato típico de los barrios costeros de Valencia, concretamente del Barrio del Cabanyal que es donde parece tener su origen. Aunque había probado cosas parecidas, me la ha dado a conocer una “cabanyalera” de pura cepa; María.

El ingrediente fundamental es la tonyina de sorra, que es Ijada de atún, es decir, la parte del vientre del atún en salazón. En Valencia, en general, se conoce por tollina.

Como referencia para las medidas voy a tomar la propia tollina.

Ingredientes: 2 dientes de ajo, 40 gr de piñones, 1 kg de tomate maduro, 180 gr de tollina, 400 gr de pimiento rojo, azúcar y aceite.

Pasos previos: Disponer de cazuela de barro, cortar los pimientos en pequeños tacos, pelar los tomates maduros y rayarlos, desalar la tollina ( poner en agua la noche anterior) y cortarla a láminas para que se deshaga en la cocción. Si la cortamos en tacos corremos el riesgo de que quede seca. Cortar los dientes de ajo en trozos muy pequeños.

Vamos a la elaboración:

Ponemos la cazuela a fuego lento con un poco de aceite. Doramos un poco los ajos y los piñones y reservamos.

Dicen que lo que bien empieza, bien acaba…..

Ajos y piñones

Ajos y piñones

Ponemos el pimiento para que se poche. Añadimos la tollina, le damos tres vueltas y añadimos los ajos y los piñones.

Acto seguido, añadiremos el tomate y 2 cucharadas de azúcar.

Subimos el fuego un poco y dejamos 60 – 70 minutos cociendo. De vez en cuando lo removeremos.

Y después de este tiempo…..un resultado buenísimo que se puede consumir en frío o en caliente, eso sí, conviene dejar reposar un par de horas.

Con la titaina podemos hacer bocadillos, acompañar tortilla de patatas o huevos fritos, rellenar empanadillas, hacer tortas, etc.

Titaina

Titaina

Titaina emplatada

Titaina emplatada

Buen provecho!

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