Gazpachos con codornices y setas

Estos gazpachos con codornices y setas son una receta propia de coste medio/bajo y con un resultado espectacular. Gazpachos hechos en el campo, con ingredientes de campo y con mucho sabor a campo. Una forma diferente de preparar unos gazpachos para los fríos días de invierno en los que apetecen platos consistentes. Nos llevará prepararlos un par de horas. Nada pesados ya que el contenido en grasa es muy bajo. Una mezcla de aromas que nos dejarán sorprendidos. Ha gustado a niños y adultos por lo que me parece muy acertada para ser la receta número 100 que publico.

Ingredientes para 6 personas:

4 codornices, 400 gramos de gazpachos, 400 gramos de setas troceadas, 200 gramos de tomate triturado con un poco de cebolla, 1 cucharada sopera de pimentón dulce, 1 cucharadita de tomillo seco, 1 cucharadita de orégano seco, 2 hojas de laurel, 2 ramitas de perejil, 1 ramita de romero, pimienta negra molida, 2 dientes de ajo, 3 litros de agua, aceite de oliva y sal.

La elaboración:

En un caldero con base ancha pondremos un chorrito de aceite, siendo generosos, y pondremos a calentar a fuego medio.

Con el aceite caliente añadiremos las codornices partidas por la mitad y que previamente habremos salpimentado.

Cuando las tengamos un poco doradas por una de las caras, añadiremos los dientes de ajo enteros con un corte por la mitad y daremos la vuelta a las codornices.

Cuando estén doradas las codornices, bajaremos el fuego al mínimo y añadiremos el tomate triturado con la cebolla.

Le daremos unas vueltas y sofreiremos bien.

Añadiremos las setas y las dejaremos pochar dándoles una vuelta de vez en cuando durante 10 minutos aproximadamente.

Bien pochadas las setas, añadiremos el pimentón, el orégano, el tomillo, el laurel, el romero y el perejil.

Le daremos nuevamente unas vueltecitas y añadiremos los 3 litros de agua.

Subiremos el fuego al máximo y llevaremos a ebullición.

A partir de que hierva, dejaremos 45 minutos cociendo y reduciendo el agua a fuego medio y sin poner ninguna tapa. (A los 15 minutos de empezar a hervir retiraremos la ramita de romero para que no se deshaga aunque es opcional)

Cuando haya cocido estos 45 minutos, probaremos de sal y rectificaremos.

Es momento de añadir los gazpachos.

Los dejaremos cocer a fuego bajo durante 20 minutos.

Listos para servir estos espectaculares gazpachos!!

Buen provecho!!!

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