Garbanzos con morcilla de carne, huevo y bacon

Garbanzos para los días de invierno en los que apetecen platos calientes y cargados de energía. ( Aunque las legumbres se deben comer todo el año y este plato, templado, nos sirve para cualquier época del año ). Unos garbanzos sencillos de hacer y con un sabor distinto y especial. Al añadirle el huevo y el bacon conseguimos hacerlo más atractivo y completo para niños y mayores.

Ingredientes para 8 personas: 500 gramos de garbanzos secos, 1 cebolla, 3 morcillas de carne, 200 gramos de bacon en tiras, 3 huevos cocidos, 3 clavos, 2 dientes de ajo, pimentón dulce, aceite de oliva y sal.

La elaboración:

En primer lugar deberemos haber puesto a remojo los garbanzos 12 o 14 horas antes de cocinarlos.

También, antes de comenzar, picaremos la cebolla y coceremos los huevos.

Como en muchas ocasiones, propongo cocinarlo con olla a presión. Más rápido.

Vamos allá.

Ponemos en la olla un poco de aceite y sofreímos la cebolla picada. Cuando comience a estar dorada añadimos los ajos cortados a láminas y las morcillas.

Cuando están dorados los ajos, añadimos una cucharada sopera de pimentón dulce y le damos unas vueltas y, acto seguido para que no se queme el pimentón, añadimos los garbanzos escurridos y los 3 clavos.

Cubrimos con agua, más o menos dos dedos por encima de los ingredientes y cerramos la olla. Fuego al máximo.

Cuando comience a pitar la olla rebajamos el fuego a la mitad y contamos 30 minutos.

Pasados los 30 minutos, enfriamos la olla lo suficiente para poder abrirla.

Retiramos la morcilla para que no se deshaga y la reservamos.

Con la olla abierta, rectificamos de sal y dejamos cocer unos 20 minutos más a fuego medio para que espese el caldo. Este tiempo dependerá de cómo nos guste servir los garbanzos; Más o menos caldo.

Ya lo tenemos listo. Lo dejamos en la olla unos minutos que aprovechamos para freír el bacon y dejarlo muy crujiente.

Llega el momento de emplatar. Pondremos en el plato la ración de garbanzos junto con un trozo de morcilla y le añadiremos unos trocitos de huevo cocido y unas tiras de bacon. Opcionalmente podemos añadir un poquito de pimienta negra molida.

Listo para servir.

Garbanzos morcilla Vicente Verdú

¡Buen provecho!

Share Button

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*