Boquerones en vinagre

Este es un plato por todos conocidos pero que por su elaboración pocos se deciden a prepararlo. No requiere de ninguna técnica especial  ni ingredientes sofisticados pero hay que dedicarle un poco de tiempo.

Difícil es determinar cuánto nos llevará prepararlo ya que depende de la destreza de cada uno.

Como tapa es un complemento ideal para la dieta y una buena forma para que los niños coman pescado. Además, es barato.

Ingredientes: 1 kg de boquerones medianos, vinagre de vino, aceite, ajo ( o ajo en polvo envasado ), perejil fresco y sal.

Previo a elaborarlos, dos consideraciones:

1-      Cuando compremos los boquerones pediremos que nos quiten las tripas y la cabeza.

2-      Cuando lleguemos a casa los meteremos en el congelador, al menos, 48 horas.

Ya que los vamos a congelar, como yo hago con los pescados que van a consumir los niños, podemos comprar una cantidad mayor cuando tengan el calibre deseado y estén a buen precio en la pescadería. Además podemos congelarlos en distintos recipientes para consumir en varias ocasiones.

Vamos a la elaboración.

Los dejamos descongelar en el frigorífico.

Quitaremos todas las espinas y la cola tirando de ésta con cuidado.

Se ponen uno a uno en un recipiente tipo “tupper”. Hacemos capas y en cada capa vamos cubriendo con vinagre y añadiendo un poco de sal. De este modo los blanqueamos y hacemos que se queden con una textura consistente. Vamos, tiesos.

Ahora los tapamos y dejamos en el frigorífico 24 horas.

Ponemos en un plato llano papel de cocina y vamos poniendo los boquerones a escurrir. Cuando acabemos de ponerlos todos cubrimos con papel de cocina y dejamos que el papel empape unos 10 minutos.

Llega el momento de emplatar.

Los ponemos uno a uno con esmero y les ponemos el aceite de oliva sin pasarnos, el perejil fresco picado y el ajo picado. El perejil fresco yo lo suelo comprar, lo pico y lo congelo. Con el ajo, yo opto por el ajo en polvo envasado que se hidrata al ponerlo con el aceite de oliva y resulta más ligero que el ajo fresco picado.

Y después de esta “delicada“ elaboración, servimos con rebanadas de pan tostado y tomate rayada.

Qué barbaridad! Buenísimos!

Boquerones en vinagre

Boquerones en vinagre

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