Arroz meloso de calamares y ajos tiernos

Este arroz meloso de calamares y ajos tiernos es un arroz muy sencillo de elaborar. Tardaremos unos 40 minutos. Los ingredientes son simples y el coste es bajo. Nos llevará algo de tiempo limpiar los calamares pero vale la pena. Un arroz muy sabroso que gusta a niños y mayores. Según el caldo que añadamos lo podemos preparar seco, meloso o caldoso. Al gusto. En esta ocasión he optado por hacerlo meloso ya que gusta más a todos en casa.

Ingredientes para 4 personas: 600 gramos de calamares pequeños o medianos, 1 garba de ajos tiernos, 4 tazas ( de las de café ) de arroz, 10 tazas ( de las de café ) de caldo de pescado, 1 tomate para rallar, 1 cucharada sopera de pimentón dulce, colorante alimentario, aceite de oliva y sal.

Arroz calamares ajetes Vicente Verdú Pla

La elaboración:

Antes de ponernos en el fuego, deberemos preparar los calamares limpiándolos bien, quitándoles la boca y la parte rígida del cuerpo ( la tira transparente que se elimina tirando de ella ). No eliminemos la tinta. Aporta color y sabor.

Los trocearemos dejando las patas enteras y cortando el resto en aros.

En una cazuela con bastante base echamos un chorrito de aceite de oliva y, a fuego medio, sofreímos los ajos tiernos que previamente hemos cortado a trozos pequeños.

Arroz calamares ajetes2 Vicente Verdú Pla

Cuando comiencen a dorarse añadimos los calamares. Damos unas vueltas durante unos 5 minutos.

Arroz calamares ajetes3 Vicente Verdú Pla

Añadimos el pimentón dulce, damos unas vueltas y añadimos inmediatamente el tomate rallado.

Arroz calamares ajetes4 Vicente Verdú Pla

Damos unas vueltas y dejamos a fuego medio hasta que espese el caldo que dejan los calamares.

Añadimos entonces el arroz y le damos unas vueltas durante un par de minutos.

Arroz calamares ajetes5 Vicente Verdú Pla

Subimos el fuego al máximo y añadimos el caldo de pescado caliente. Removemos, probamos y rectificamos de sal.

Arroz calamares ajetes 6 Vicente Verdú Pla

Cuando comience a hervir, bajamos otra vez el fuego a medio, tapamos la cazuela y dejamos cocer el arroz durante 15 minutos.

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Listo para servir!

Arroz calamares ajetes7 Vicente Verdú Pla

Importante: Es preferible dejar el arroz un pelín duro para que acabe de hacerse en el plato cuando lo servimos. Si servimos el arroz muy hecho, mientras se enfría en el plato, se pasa y se queda hecho una pasta. Por otro lado, y según cómo nos guste el arroz de caldoso, siempre podemos añadir algo más de caldo 5 minutos antes de terminar la cocción.

Buen provecho!

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