Arroz meloso con cigalas, sepia y alcachofas

El arroz meloso de cigalas, sepia y alcachofas es uno de los arroces que mejor combinación tienen en cuanto a sabores y texturas. Un arroz que podemos hacer también seco. Nos llevará unos 90 minutos prepararlo pero es de los que más vale la pena preparar. Es de coste medio. Esta combinación sorprende antes de probarlo pero la mezcla de sabores lo hace muy diferente.

Ingredientes para 6 personas:

12 cigalas pequeñas, 1 sepia mediana, 12 alcachofas, 6 tazas de arroz, 2 litros de caldo de pescado, ½ vaso de brandy, 4 ñoras, 2 dientes de ajo, 1 guindilla, 1 cucharada sopera de pimentón, azafrán molido, aceite de oliva virgen y sal.

Previamente a ponernos con la elaboración, deberemos trocear la sepia a trocitos pequeños y hervir las ñoras para que podamos sacar la carne.(raspando la pulpa una vez hervidas). También trocearemos las alcachofas al tamaño que queramos y las podremos en agua y limón para que no queden negras.

La elaboración:

Pondremos en un caldero un buen chorro de aceite de oliva virgen. Dos tazas. A fuego medio sofreiremos las cigalas y las reservaremos.

Sofreiremos después la sepia y también la reservaremos cuando veamos que ya no sueltan agua.

Ahora sofreímos las alcachofas.

Cuando veamos que están doradas añadiremos el ajo troceado y la guindilla. Le daremos vueltas hasta que se dore el ajo.

Ahora añadimos la carne de las ñoras y le damos unas vueltas.

Añadimos el pimentón, le damos una vuelta e inmediatamente después le añadimos el brandy.

Cuando veamos que se ha evaporado añadiremos la sepia que teníamos reservada. Le daremos unas vueltas.

Añadiremos el caldo y el azafrán molido. Subiremos el fuego al máximo.

Cuando comience a hervir probaremos de sal, rectificaremos y añadiremos el arroz.

Ahora a fuego medio hasta el final.

A partir de ahora dejaremos que se cueza el arroz durante unos 15 minutos. Si viéramos que nos vamos quedando sin caldo, le podemos añadir agua caliente o caldo caliente para que no pierda el ritmo de ebullición.

Cuando esté hirviendo 10 minutos será el momento de añadir las cigalitas.

Aunque parezca que puede quedar duro el arroz, hay que dejar que se acabe de cocer mientras se enfría y de ese modo también reposa.

Listo para servir!!

Buen provecho!!

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