Arroz meloso de alcachofas y calamares

Este arroz meloso de alcachofas y calamares es un plato muy sabroso, de temporada por tener buenas alcachofas, que no nos llevará mucho tiempo cocinarlo, aunque algo preparar los ingredientes, y de coste bastante bajo. Un arroz con una mezcla de sabores y texturas muy interesante que ha gustado a todos en casa. Utilizaremos un caldero con base ancha para que todo se haga por igual.

Ingredientes para 6 personas: 8 alcachofas, 1kg de calamares medianos, 6 tazas de arroz, 2 dientes de ajo, 1 cayena(opcional), 3 ñoras, 1 copa de brandy, 1 cucharada de pimentón dulce, 100 gramos de tomate triturado, 1 litro de de caldo de verduras, ½ litro de agua, colorante, aceite de oliva y sal.

Deberemos preparar las alcachofas en pequeños trozos para que puedan comerse en una cucharada de arroz. También los calamares los prepararemos en pequeños trozos y las ñoras las dejaremos un par de horas a remojo para que se hidrate la carne interior y luego se pueda rascar bien.

 

La elaboración:

Pondremos un buen chorro de aceite de oliva en el caldero y calentaremos. A fuego no demasiado fuerte saltearemos las alcachofas hasta que se doren un poco. Las reservaremos.

Ahora sofreiremos el ajo cortado a trozos pequeños. Si ponemos la cayena lo haremos antes del ajo y sólo un minuto.

Cuando empiecen a dorarse echaremos los trozos de calamares. Deberemos darles vueltas de vez en cuando y hasta que se queden más bien secos y pierdan el caldo. Reservaremos también.

Si no hay aceite en el caldero añadimos un poco más y echamos el tomate.

Dejaremos que se vaya haciendo fuego lento hasta que quede bastante compacto.

Añadiremos la carne de la ñora y la cucharada de pimentón dulce.

Le damos unas vueltas para que se sofría la ñora y el pimentón y añadimos el brandy.

Dejaremos que se consuma el brandy y añadimos el arroz.

Lo sofreímos bien con el resto de la mezcla dándole vueltas de vez en cuando.

 

 

 

 

 

 

Es momento de añadir las alcachofas, los calamares y el colorante.

Le damos unas vueltas y añadimos el caldo de verduras y el agua caliente.

Probamos de sal y rectificamos si es necesario.

Dejamos cocer 15 minutos a fuego medio. Si vemos que se va quedando muy seco le podemos añadir un poco más de caldo o agua caliente.

Recomiendo que no pasemos de cocción el arroz para que se acabe de hacer en el caldero mientras se enfría o se sirve.

Listo para servir!

Espero que os guste este arrocito, y buen provecho!

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