Arroz seco de calamares y alcachofas

Este arroz seco de calamares y alcachofas es un arroz muy sencillo de preparar, de bajo coste y que tiene una combinación de sabores muy interesante. Nos llevará unos 45 minutos prepararlo y otros 15 preparar los calamares y las alcachofas. Los ingredientes son muy comunes y en este caso el sofrito sólo lo haremos con ajo y pimentón dulce. Un arroz seco que gusta a niños y mayores y que queda con una estética fantástica.

Ingredientes para 8 personas:

8 tazas de arroz (las de café), 16 tazas de caldo de pescado, 8 alcachofas, 600 gramos de calamares, 2 dientes de ajo, una cucharada sopera de pimentón dulce, un vaso de vino blanco, colorante alimentario o azafrán, aceite de oliva virgen y sal.

En primer lugar prepararemos los calamares, limpiándolos bien y cortándolos a trozos pequeños. Las patas las dejaremos enteras.

Las alcachofas las pelaremos dejando el tallo que también pelaremos. Una vez peladas las haremos a cuartos y las pondremos en agua con un poco de limón para que no se ennegrezcan demasiado. Que a ves es inevitable.

Y vamos con la elaboración:

En una paellera, echaremos un chorro de aceite de oliva.

A fuego lento sofreiremos los ajos que cortaremos a láminas.

Una vez empiecen a dorarse, añadiremos las alcachofas.

Las doraremos, separando los ajos para que no se nos quemen.

Una vez sofritas las alcachofas, añadiremos los calamares y les daremos unas vueltas para que se hagan un poco. Cambiarán de color y esperaremos que se evapore buena parte del caldo que sueltan.

Añadiremos el pimentón dulce y le daremos unas vueltas.

Ahora añadiremos el vino blanco y dejaremos que evapore.

Añadimos el arroz y lo mezclamos todo bien, dejando que se sofría un poco el arroz.

Llega el momento de añadir el caldo de pescado caliente y el colorante.

Repartiremos bien por toda la paellera y probaremos de sal, rectificando si es necesario.

A partir de aquí subiremos el fuego a medio sin que hierva demasiado y dejaremos cocer 18 minutos.

En este último paso de cocer, si no tenemos costumbre, controlaremos el punto de cocción con el tiempo.

Y pasados estos 18 minutos…

Listo para servir!!

Buen provecho!!

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