Arroz al horno

Este es un plato tradicional y fácil de hacer. En muy pocos pasos y con ingredientes poco sofisticados conseguiremos hacer las delicias de nuestros comensales. Es un plato muy valenciano y que pocos son los que se atreven de mi generación. Yo propongo la que conozco eliminando la patata ya que en mi opinión aporta poco o nada. Respecto al tiempo, en una hora aproximadamente lo tendremos listo para servir.

Ingredientes para 4 personas: 4 tacitas de arroz, 7 tacitas de caldo de cocido, garbanzos, 4 morcillas de carne, 8 trozos de costilla de cerdo, 4 lonchas finas de panceta ahumada, 1 tomate, 1 cabeza de ajos, pimentón, colorante, aceite y sal.

En primer lugar vamos calentando el horno para que cuando introduzcamos la cazuela este muy caliente ( 230 grados ).

Ponemos en la cazuela las 4 tazas de arroz, añadimos los garbanzos y el colorante.

Sofreimos en una sartén los dientes de ajo de una cabeza. Apagamos el fuego de la sartén y echamos el pimentón sobre los ajos. Le damos dos vueltas y lo repartimos sobre el arroz y los garbanzos en la cazuela.

Sofreimos las costillas, las morcillas y la panceta y la repartimos en la cazuela.

Sofreimos las rodajas de tomate y lo repartimos en la cazuela.

Por último, añadimos el caldo bien caliente, con el punto de sal deseado y en la proporción indicada, y metemos la cazuela en el horno.

Bajamos a 200 grados la temperatura del horno y a esperar unos 30 minutos.

Estos arroces prefiero hacerlos con el fuego desde abajo por lo que seleccionaremos en el horno esta posición.

Después de estos 30 o 35 minutos, y echándole un vistazo de vez en cuando, tendremos nuestro arroz para disfrutar.

Consejo: En un horno convencional cabe una cazuela cuya capacidad sería para 6 u 8 personas como máximo. Como en todos los arroces, si queremos aprovechar la cazuela para más cantidad, no obtendremos el resultado deseado ( lo digo por experiencia ).

Buen provecho !!

Arroz al horno

Arroz al horno

 

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