Alubias estilo asturiano

Y cuando digo alubias estilo asturiano es porque sin las » fabes » no es una fabada y del mismo modo que la paella es solo una, la fabada también.

Aclarado esto, vayamos a los ingredientes para 4 personas:

300 gramos de alubias blancas, un chorizo asturiano, una morcilla asturiana, un hueso de jamón, una cebolla, un tomate, dos dientes de ajo, pimentón, aceite y sal. Se le suele poner un trozo de tocino pero por evitar el exceso de grasa no lo pongo.

Cuando pensemos en hacer esta receta, al menos 12 horas antes, deberemos poner las alubias en remojo con agua fría.

Comenzamos poniendo las alubias en el puchero y cubrimos con agua, más o menos dos dedos por encima. Si vamos viendo que se quedan muy espesas añadiremos agua al gusto. El fuego alto para calentar cuanto antes y cuando alcance punto de ebullición ponemos a fuego lento.

Acto seguido y sin esperar que hierva, añadimos el chorizo y el hueso de jamón.

Al mismo tiempo añadimos lo que previamente hemos rallado; la cebolla, el tomate y los ajos.

Inmediatamente después añadimos un chorro de aceite de oliva y una cucharada sopera de pimentón.

La morcilla asturiana la añadiremos media hora antes de finalizar la cocción para evitar que se deshaga.

La cocción durará entre dos y tres horas dependiendo de las alubias. El punto de sal preferentemente se lo daremos al final para no equivocarnos.

A tener en cuenta que conviene «asustar» a las alubias con un poco de agua fría cada 30 o 35 minutos. Pero poca agua para que no nos queden muy caldosas.

Receta sencilla de elaboración e ingredientes y que apetece en los días fríos.

¡¡¡ Buen provecho !!!!

Alubias

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