Alubias con jamón

Este plato es para los meses de verano en los que a los niños les cuesta más tomar legumbres que no deben faltar en su dieta. Es ligero, sin grasas y lo serviremos templado.

La elaboración e ingredientes son bien sencillos. Si utilizamos olla a presión lo tendremos preparado en 50 minutos.

Ingredientes para 5 personas: 400 gramos de alubias blancas secas, 200 gramos de jamón serrano en lonchas, una cebolla, 2 hojas de laurel, pimentón dulce, aceite de oliva, pimienta negra molida y sal.

Para empezar pondremos a remojo las alubias secas entre 12 y 14 horas antes de su preparación.

A la hora de preparar, bien fácil.

Ponemos las alubias escurridas en la olla a presión.

Rayamos una cebolla directamente en la olla, añadimos el jamón cortado a trozos muy pequeños, las dos hojas de laurel, una cucharada sopera de pimentón dulce y un chorrito de aceite de oliva.

Cubrimos con agua un dedo por encima de todo.

Tapamos la olla y ponemos a fuego fuerte hasta que empiece a “pitar” la olla.

Rebajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer 45 minutos.

Dejamos reposar hasta que podamos abrir la olla.

Antes de servir, rectificamos de sal.

Una vez en el plato las alubias le añadiremos al gusto de pimienta negra molida.

Listo para comer y buen provecho!

Alubias con jamón

Alubias con jamón

Share Button

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*